На 5–7% может увеличиться в текущем году потребление салатов в России
Этот показатель опережает рост потребления любых других овощей, рассказала гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, пишет specagro.ru. Она сообщила также, что производство мягких листовых салатов в закрытом грунте в России составляет не более 20-25 тыс. т в год. В открытом грунте выращивается примерно 50 тыс. т.
По оценке Решетниковой, товарное производство салатов в открытом грунте летом составляет не менее 60%. Еще 40% выращивается в закрытом грунте. «Это показатели в объемах. С точки зрения денег ситуация полностью противоположная, так как салаты, выращенные в открытом грунте, намного дешевле, чем в закрытом», — уточнила эксперт. Потребление листовых овощей в России — одно из новых направлений в питании россиян, говорит Решетникова. Оно начало развиваться только в XXI веке. В дальнейшем их потребление в нашей стране будет только расти, считает Решетникова.
Как отметил коммерческий директор «Интерагро» Роман Нуриев, объем производства салатов и зелени в России сейчас увеличивается. Крупные компании наращивают объемы выпуска, оснащают предприятия новыми линиями по сортировке и фасовке продукции. У потребителя уже сформировано представление о продукте, что снимает необходимость дополнительных вложений в маркетинг. По оценкам «Интерагро», российский рынок листового салата и зелени продолжит увеличиваться до 2030 года.
По данным ФТС, в январе — апреле 2023 года импорт салатных овощей в РФ составил 6,7 тыс. т (8,6 тыс. долл. США). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было ввезено 4,3 тыс. т (6,5 тыс. тыс. долл. США). Основными поставщиками являются Китай, откуда было доставлено 1,2 тыс. т, Египет — 930 т и Турция — 878 т. Также Россия импортирует салаты из Узбекистана, Беларуси и Сербии. По прогнозам «Россельхозбанка», к 2030 году порядка 70% употребляемого россиянами салата будет отечественного производства.
Ранее «Центр Агроаналитики» со ссылкой на прогноз «Россельхозбанка» сообщал, что к 2030 году потребление зелени в России может увеличиться до 12 кг на человека по сравнению с 7-8 кг в 2023-м.