• Виктор

В Строительном институте Тюменского индустриального университета разрабатывают технологию переработки молочной сыворотки

При изготовлении одного кг сыра образуется примерно девять кг молочной сыворотки. Хотя сыворотка считается ценным вторичным сырьем, в больших количествах она является побочным продуктом производства молока. Обычно около 80% сыворотки используется как корм для сельскохозяйственных животных и сливается как отход производства, что наносит ущерб как с экономической, так и с экологической точки зрения. Примерно 20% сыворотки направляется на дальнейшую переработку. 

Авторы разработки предложили модернизировать уже имеющиеся молокоперерабатывающие заводы путем добавления дополнительной линии первичной обработки молочной сыворотки и создания нового предприятия, специализирующегося на ее глубокой переработке. Студенты считают, что данный подход позволит снизить издержки на переработку сырья, уменьшить зависимость от импорта, увеличить объемы выпуска продукции и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Для переработки сыворотки необходима закупка специализированного и дорогостоящего оборудования, а окупаемость достигается только при значительных объемах производства. 

 — В Тюменской области ни одно предприятие молочных продуктов не может обеспечить производительность сыворотки, способную выйти на окупаемость. Мы предлагаем схему, при которой сбор сыворотки идет с нескольких заводов и транспортируется на отдельное предприятие по переработке. Существующие заводы планируется модернизировать дополнительной линией предварительной подготовки сыворотки, которая позволит обезжирить, обеззаразить и сгустить сыворотку в несколько раз за счет ультрафильтрации. Это позволит увеличить срок годности транспортируемой сыворотки и уменьшить затраты на логистику в несколько раз. Далее сыворотка поступает на предприятие по переработке, – рассказал лидер проекта, студент Михаил Березин.

Для улучшения процесса первичной переработки молочной сыворотки разработчики предлагают внедрить установку электродиализа, которая позволит увеличить концентрацию продукта в несколько раз. Затем концентрированная сыворотка подвергается досгущанию до содержания сухих веществ 58-60% на вакуум-выпарном аппарате, после чего направляется в кристаллизаторы и распылительную сушилку. 

В результате получается сухая деминерализованная сыворотка, которая широко применяется в производстве детского и спортивного питания, хлебопечении и фармакологии. Весь комплекс оборудования будет полностью автоматизирован для оптимальной эффективности процесса.

Источник: agroxxi.ru

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest