В Китае запустили производство сливок, творога и мороженого на основе микробного протеина
Такой тип протеина получают путем ферментации специального сорта дрожжей, проивзодимых в Китае, пишет журнал «Животноводство России». Как подчеркивает глава компании-производителя Луо Бин, на выращивание одной коровы до того, как она начнет давать молоко, уходит 3–4 года, а продукцию из дрожжей можно начинать готовить уже через несколько часов. При этом в ней будет мало жира и сахара, а белка, пребиотиков и пищевых волокон — столько же или больше, чем в коровьем молоке. По стоимости дрожжевой продукт и обычное молоко почти не различаются.
Аналитики пищевой индустрии отмечают, что к 2025 г. в Китае будут потреблять до 70 млн т белка, что составляет 35% от всего мирового рынка, поэтому альтернативные источники протеина здесь очень востребованы.