Воронежская область лидирует в РФ по выпуску печенья, сливочного и растительного масел
За январь — февраль этого года в регионе произведено 32,5 тыс. т печенья, 4 тыс. т сливочного масла и 199,4 тыс. т растительного. Об этом пишет specagro.ru.
Агроновости Воронежа и Воронежской области
По данным Росстата, за январь — февраль 2023 года в Воронежской области выпуск парного, остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины) увеличился в 2,4 раза по сравнению с прошлогодним уровнем за аналогичный период и составил 3,0 тыс. т. По этому показателю регион занимает второе место в России. Объем производства парной, остывшей или охлажденной свинины вырос на 27,1%, до 27,8 тыс. т, — это третье место в РФ. Кроме того, мясоперерабатывающие предприятия области выпустили 1,8 тыс. т колбасных изделий (+41,8% к прошлогоднему уровню) и 12,7 тыс. т мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов (+14,3%).
За первые 2 месяца этого года в регионе было получено 9,9 тыс. т сыров (2-е место в РФ), что на 47,7% больше, чем годом ранее. Также воронежские переработчики нарастили выпуск сметаны на 34,4%, до 2,5 тыс. т, молока (кроме сырого) — на 31,5%, до 27,7 тыс. т, творога — на 31,5%, до 2,7 тыс. т. Производство сливочного масла увеличилось на 30,8% и достигло 4,0 тыс. т (1-е место в РФ). Выпуск кефира составил 2,7 тыс. т.
Кроме того, за январь — февраль текущего года перерабатывающие предприятия региона произвели 199,4 тыс. т нерафинированных растительных масел, что на 8,2% выше уровня 2022 года за аналогичный период. По этому показателю Воронежская область занимает 1-е место в России.
Также за отчетный период в регионе нарастили выпуск печенья и имбирных пряников и аналогичных изделий, сладкого печенья, вафель и вафельных облаток, тортов и пирожных длительного хранения на 12,4%, до 32,5 тыс. т. По этому показателю регион — первый в стране. По производству шоколада и кондитерских сахаристых изделий Воронежская область по итогам первых двух месяцев этого года на третьем месте в России с результатом 23,8 тыс. т, что больше уровня 2022 года за соответствующий период на 8,5%.
В производстве хлебобулочных изделий недлительного хранения также отмечалась положительная динамика: выпущено 13,1 тыс. т этой продукции (+3,5% к прошлогоднему показателю). Объем производства муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур составил 33,8 тыс. т.