Алтайский край располагает необходимыми ресурсами для развития производства органической продукции
В ходе круглого стола на тему «Применение экономически эффективных технологий для производства органической продукции» состоялось обсуждение одного из перспективных направлений развития рынка продовольственной продукции в нашей стране. Мероприятие прошло 24.03.2023 на площадке Алтайского ГАУ.
Производство органической продукции сегодня активно развивается в РФ и в Алтайском крае, пусть не столь быстрыми темпами, отметил начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. По его словам, в регионе имеется большой потенциал для развития этого направления: предприятия-переработчики заинтересованы в закупке такого сырья и продвижении его на рынке. «В нашем регионе пока только 4 компании имеют сертификат для производства органической продукции, но мы надеемся, что с каждым годом это число будет расти, – сказал Александр Большаков. – Есть и поддержка науки. Ученые Алтайского ГАУ уже предложили разработки, готовые для выхода на рынок. Есть меры поддержки производителей органической продукции правительством края».
О научно-образовательной деятельности университета в сфере органического земледелия рассказал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов. «Алтайский ГАУ много лет назад начал движение, связанное с научным сопровождением проектов в области органического земледелия, – отметил он. – Мы начали с исследовательских проектов, большинство из которых было поддержано российскими научными фондами. Это позволило создать нам пул профессиональных компетенций, на основании которых мы затем трансформировали наши образовательные программы, которые реализуются в вузе в части получения студентами компетенций по сопровождению производства органической продукции. Следующим этапом стало создание консалтингового центра, чтобы мы эти компетенции смогли транслировать во вне и консультировать вместе с нашим партнером — Роскачеством сельхозтоваропроизводителей, желающих пойти по пути производства органической продукции».
Проректор напомнил, что в прошлом году в университете открыт Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, который вместе с профильными управлениями правительства региона готов поддержать всех желающих пройти сертификацию и вывести на рынок органическую продукцию.
Обзор инфраструктуры развития производства органической продукции в РФ представил начальник отдела развития компетенций департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов. Он сообщил, что в нашей стране «органика» развивается с 2010 года и регулируется 280 федеральным законом, а также рядом других нормативных документов. Сегодня в России доля органического рынка составляет более 1%, производство органической сельхозпродукции осуществляется в 46 регионах, лидеры – Воронежская область, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край – на 7 месте, отметил Владимир Увайдов. «В этом году мы ожидаем пополнение, как минимум, пятью новыми регионами, перейдем отметку 50», – сообщил он. Спикер также рассказал о принципах сертификации органической продукции в РФ и других странах, и особенностях процедуры сертификации в Роскачестве (наличие сертификата этой организации в России дает право называть продукцию органической).
Председатель Правления Совета органического земледелия Сергей Коршунов доложил о перспективах экспорта отечественной органической продукции. В России производство органической продукции в значительной мере ориентировалось на зарубежный рынок, даже при том, что необходимо было получать сертификаты стран-импортеров, которые в нашей стране не признаются (а за рубежом не признается наш сертификат), отметил он. Так, объем российской органической продукции, сертифицированной по международным стандартам стран ЕС и США, составил в 2020 году более 16 млн евро, из них в страны ЕС экспортировано органической продукции более чем на 15 млн евро (через промежуточные страны). После введения санкций против РФ экспорт «органики» в страны ЕС резко упал, что связано с логистическими проблемами и со сложностями проведения транзакций. Для российских производителей органической продукции осталось только три рынка: Турция – как переработчик продукции и страна-транзитер, Ближний Восток – ОАЭ, Саудовская Аравия и Израиль, и, наконец, Китай, констатировал Сергей Коршунов. Эксперт выразил надежду, что, несмотря на сложности, все больше сельхозтоваропроизводителей в России будет переходить к ответственному, осознанному органическому производству.
(Источник и фото: Официальный сайт Алтайского ГАУ)